神戸 アレルギー対応ケーキ店パティシエのひとりごと『小さなあしあと』

おかげさまで♪

こんばんは♪

なんだか梅雨でジメジメしますね~。
湿気は苦手です(^^:)

今日はお店のことを。


ジャジャーン
おかげさまで、プティパは7月で6周年を迎えることができました!

本当に本当に、応援してくださったたくさんのお客様や、周りの方に支えられました。

初めの頃は1年続くのかな~小さい子供もおり、両立できるのかなど、不安もありましたが、

とにかく商品を丁寧に、心をこめて作ることをこころがけて、

お客様とのご縁を大切にしてきました。

ご家族で楽しいお誕生日のご様子などを聞くと、

私もすごく嬉しくなり、励みをいただきます。

お客さまには、たくさんのお礼のお手紙や、メールをいただきます。

なんて幸せなお仕事をさせていただいてるんだろうと思います。

これからもがんばろ~ッってすっごく励まされます!

改めて、、、ありがとうございます!

3年前、一度、大きく体調崩してしまい、しばらく休業したりで、
そのときご注文いただいていたお客様には
大変なご迷惑をかけてしまい、一人での経営の難しさを痛感し、とても反省しました。

あれからは体調管理にすごく気をつけて、
元気なおばちゃん頑張ってます(^^)

周りの人にも感謝せねばです。

いつも近くで見守ってくれる実母、、大きな存在です。この安心感はやっぱり母ならではなのかな~。

応援し続けてくれた友達、、、アレルギーはなくても毎年子供のお誕生日には使ってくれる、、、嬉しいですね(涙)

家族にもいっぱい助けられたな~。
パパさんには仕事で困ったとき、悩んだとき、相談したらスパッとこたえてくれる。
本当に助けられました。

子供達にも年末は特に、
双子は延長保育に毎日嫌がらずはいってくれてありがとう。
お兄ちゃんも毎日お店に帰ってきて夜遅くまで待っててくれてありがとう。

いっぱい助けてもらいました。

1人でお店やってますって言ってますが、
やっぱり周りの協力がないとできません。

感謝しかないです。

さっ、これからもがんばるぞ~!

6周年の記念に
とってもお得な6種のケーキセットをご提供させていただきました。
¥4,000相当が、、、な、なんと¥2,800!!
(※配送の方は送料が別途かかります)
色んなお味が楽しめますよ♪
(期間限定です☆)

詳しくはホームページでご確認くださいませ。
プティパのH.P→ http://petit-pas704.ocnk.net/product/60  


これからも、

ご家族で、ケーキを囲んで楽しいお時間が過ごせますよう頑張ってまいりますので、
どうぞ、よろしくお願いいたします。


最後まで読んで下さいましてありがとうございます
お手数ですが、下のクリックにご協力頂けましたらこれからの大きな励みになります

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 神戸情報へ
にほんブログ村

スポンサーサイト

PageTop

がんばりました!

こんばんは今日は仕事納めでした。

クリスマスが終わると、
お正月のお誕生日のお客様のケーキ

今日、本年最後の発送が終わってホッ

今年は秋からの繁忙期~クリスマス、忙しかったです~!

秋からはお誕生日ケーキの注文がグッと増えるので不安とワクワクが入り混じる時期&クリスマスですが、
今年もなんとか無事終えました。

やりきった~!

ケーキの中の、いちごのコンポートも、てんさい糖でゆっくりコトコト





今年も作りました。クリスマスケーキのおまけの米粉のクッキー
おまけ考えるの大好き



最近全然、お絵かきケーキのアップが出来てなかったです。ちょっとご紹介。

今年もい~ぱい描きました(^^)


一つ一つ、心をこめて丁寧に、、、今年もたくさんお作りさせていただきました。

たくさんのご注文本当にありがとうございます!


9割は冷凍発送で、全国に送ります。
このl梱包がかなり細心の注意を払って梱包します。

美味しく食べられてくるんだよ~と願いをこめて。

初期不良や、運送事故に備えて、
クリスマスケーキや、おたんじょうびケーキはお召上がりの3日くらい前にご到着するようにお願いしています。

ドライバーさん、
今年も丁寧に運んでくださってありがとうございます!



一人での作業なので、とても大変でした。

一人での仕事ですが、、
やっぱりやっぱり一人では出来ないと毎年思います。

この時期は夜遅くまでの作業なので、学校や、幼稚園から帰ったら、
実家でばあちゃんや姉が子供たちを見てくれます。(工房は実家)
連日子供たちのお世話ありがとう!

応援してくれたり、疲れた時に笑いをくれる家族にもありがとう!

周りで支えてくれる人に感謝です。

ありがとうございました!


来年もがんばるぞ~!


ちょっとお店はお休みして、明日からは大掃除がんばります。




PageTop

クリスマスケーキご予約開始

一気に忙しさが増し、毎日があっと言う間です。
なかなかブログを書けずですいません。

今年もやってきました、この季節が

クリスマスケーキご予約開始しております。

ご予約開始早々、もうすでにたくさんのご注文をいただいており、感謝です~!
ありがとうございます

詳しくはホームページをごらんくださいませ。
ホームページ→http://petit-pas704.ocnk.net/

今年もたくさんのご家庭の楽しいクリスマスのお手伝いができますよう、
がんばってまいります。

どうぞよろしくお願いいたします。

PageTop

新商品続々♪

おはようございます~!
久々の更新になってしまいました。

昨日は小学校の運動会も無事終りホッとしております。
徒競走に棒引きにダンスにすっごく頑張っておりました


お店のことですが、
夏より、ナッツ系、チョコレート系の商品の見直し等で、
試作試作の毎日でした。

米粉のデコレーションケーキはそのまま続行ですが、
ムース系のケーキに、デコレーション用のフワッフワのスポンジは合わないので、
旨みがあってしっかりしたタルト生地をずっと試作しておりましたが、
まあ見事に失敗だらけの毎日、、、

あ~~また失敗、、、

米粉は性質上冷えると固くなるので、なかなか難しいです。
カチンコチンになったり、

ういろうみたいにベチョーンってなったり
試作は作って失敗したら、消費も大変です。
失敗作は我が家の朝食になります(笑)
が、子供にも
『またそれ~』とか
『固っっ!』と言われ(笑)

分量を調整、改善したり、計量、焼き上げまではワクワクするんですが、
出来上がって、、、失敗、、、ズーン

こう毎日だと落ち込んできちゃいます。

ですが、気分を切り替えて

また試作~

そしてやっと

おお~!ええ感じ

ちょっとしっかりめのタルト生地で、食べるとしっとり

やっと出来あがりました


ムースとあわせても美味しく旨みの感じられるタルト生地になりました。

人気のあるいちごミルクムース(米粉スポンジ)【卵、乳、小麦、そば、落花生、ナッツ類不使用】



個人的に大好きな豆乳レアチーズ(米粉スポンジ))【卵、乳、小麦、そば、落花生、ナッツ類不使用】


新しいチョコレート商品も好評です♪


辻安全食品のアレルギー27品目不使用チョコを使用した
米粉のガトーショコラ


ゼブラ

詳しくはホームページをご覧くださいね
プティパのホームページはhttp://petit-pas704.ocnk.net/

予想よりかなりかかってしまった米粉タルトスポンジですが、
納得のいくものが出来、
お客様にもよりバリエーション豊富に提供できると思うと
とても嬉しいです


どうぞ宜しくおねがいいたします。


最後まで読んで下さいましてありがとうございます
お手数ですが、下のクリックにご協力頂けましたらこれからの大きな励みになります

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 神戸情報へ
にほんブログ村

PageTop

おかげさまで

プティパのホームページは移動いたしました
どうぞよろしくおねがいいたします
新ホームページ  http://petit-pas704.ocnk.net/


おはようございます。

もう7月も後半に入りましたね~暑さも厳しくなってきました
皆様、熱中症など気をつけてくださいね。

さて、お店のことですが、

おかげさまで、プティパは今月で5周年を迎えることができました。

この5年、毎日駆け足の日々で本当に早かったです!

一人での経営や、子育てとの両立も難しさを感じることもありましたが、お客様から喜びのお言葉や、
心のこもったお手紙をいただいたり、フェイスブックやブログでもたくさんの励ましをいただいたり。
本当にこんなに小さな小さな工房を温かく応援してくださった皆様のおかげだと、改めて感謝いたします。
本当にありがとうございます!
これからも全国のアレルギーのあるお子様の笑顔が増えますよう益々がんばってまいりますので、
どうぞ宜しくお願いいたします。


最近は受注に加え、ホームページの移項や、新しい食材を取り入れての試作試作の日々です。

新しくアレルギー特定27品目不使用の辻安全食品さんの無添加チョコを取り入れて
製造ライン等、より安全に提供できるよう努めていっております。

新チョコレートケーキもできました。

(辻安全食品さんには社名を使って販売してよいとご了承をいただいております)

ナッツ系のアレルギー対応に米粉商品も徐々に増やしています。

美味しい米粉のココアケーキも新発売しました♪
詳しくはホームページをご覧くださいね。
新ホームページ→http://petit-pas704.ocnk.net/



新商品 米粉のココアケーキ

香りのよい純ココアを使用して、上品で、ふわふわ食感のケーキができました。

どうぞよろしくおねがいいたします。





最後まで読んで下さいましてありがとうございます
お手数ですが、下のクリックにご協力頂けましたらこれからの大きな励みになります

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 神戸情報へ
にほんブログ村





PageTop