神戸 アレルギー対応ケーキ店パティシエのひとりごと『小さなあしあと』

出会いに感謝

こんにちは~。

今日はちと暑いですが清々しいお天気ですね♪

昨日はフェイスブックから知っていただき、
度々ご利用くださっております、
モデルのTさまがご来店くださいました

娘様の5歳のお誕生日にご注文くださいました。
アレルギーではないけれど、当店のケーキをご注文くださるなんてなんて嬉しいことでしょう

トッキュウジャー5号をオーダーくださいました。
とっても人気ですね~とっキュージャー

新しく出す予定の米粉スポンジのデコレーションケーキをご注文くださいましたが、
昨日はそっとうれしいお手紙を、
そして今朝はとても美味しかったと、娘様の笑顔のメールをいただきました。

娘様の嬉しそうに笑うお顔・・・・・・私の何よりの励みになる光景です。
Sちゃん5歳のお誕生日おめでとうございます~

本当に本当に嬉しかったです

商品を買っていただいて、こちらが感動をいただくなんて、
本当にしあわせです。

Tさまのブログにも記事にしていただきました
T様のブログ http://ameblo.jp/takagi-yumiko/entry-11885914348.html



いつ会ってもすごい綺麗で、見とれてしまいます。

お顔は私の半分くらいだし、
お足も私の腕くらいです。
あんなに細くていらっしゃるのに、毎朝走ったり、ウオーキングされたり
やっぱり綺麗な方はさらに綺麗になられるために自分磨きをされてるんですね

そして、周りをパッと明るくするような元気でお優しいお人柄
とっても素敵なオーラがあります

自分を見てげんなり笑  見習わなくては・・・



改めて、素敵な出会いに感謝いたしました


本当に本当にありがとうございました




最後まで読んで下さいましてありがとうございます
お手数ですが、下のクリックにご協力頂けましたらこれからの大きな励みになります

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 神戸情報へ
にほんブログ村



















スポンサーサイト

PageTop

ぼちぼち

こんにちは

ずいぶん更新が途絶えてしまいました

暑くなってきましたね~。お兄ちゃん(7歳)はもはや真っ黒に日焼けしてます



前々より企画しております、”米粉スポンジ”のデコレーションケーキ、

ぼちぼち発売できそうです。
(ナッツ系アレルギーの方も結構いらっしゃるので、もちろん卵、乳製品、小麦不使用です。)

この米粉スポンジ、自分で何回も何回も試作試作しましたが、
本当に米粉を扱うのは難しく(冷えるとカチコチに固くなってしまう)、
試作のたびにガックリ。もう諦めようかと思いましたが、

私はしつこいので~やっぱり諦められず、

ずいぶん前(春先頃だったかな~)
アレルギー対応のケーキをされている、大、大、大先輩のYシェフに相談してみました。

規約をクリアできれば加盟店になり、受講していただけるとのこと。

前の話ではありますが、受講していただきました。
ご遠方でしたが、はるばる当工房に教えに来ていただきました。
ベテランシェフで、緊張しましたが、とっても気さくなシェフで、本当に楽しかったです



これが米粉?と。フワっフワのスポンジが焼けるようになりました

自分では幾度と ”ういろう”のようなものばかりだったのに・・・(笑)

やっぱりすごいシェフです


中に入れる冷凍可能なフルーツをいろいろと試してます。


新、米粉クッキーの試作これは温度が高すぎて失敗

でもサックサクで美味しいです。

自分で作りあげればと思いましたが、
やっぱり、美味しいものをご提供したいと思い、

Yシェフに助けていただきました。

本当にありがとうございました。

また1歩踏み出せそうです


最後まで読んで下さいましてありがとうございます
お手数ですが、下のクリックにご協力頂けましたらこれからの大きな励みになります

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 神戸情報へ
にほんブログ村













PageTop

蒸し暑い

こんにちは~。

最近飲み物の減りがすごいです~。
暑い中昨日は、子供たちにせがまれ
お家で「だるまさんが転んだ」的なゲームを何回もしました。
我が家は「ぼんさんが~~」の方んなんですが(知らないかな)、
途中からルールが分からなくなり(私が忘れて)
最後はただの追いかけっこになってましたが、なかなか面白かったです


6月に入り、工房内も暑くなってきました。

工房はガラス窓はあるけど、開かないので暑い暑い
オーブンを使うとさらに暑いので、初クーラーしちゃいました~
あ~極楽極楽


焼き菓子のオーダーが多い今週
焼き菓子1番人気のアーモンドクッキー
じっくりカリッカリになるまで焼きます

パキパキときれいに手作業で割ります。

一つ一つ丁寧に入れて、おめかしして出来上がり

素朴なんですが、
なかなかくせになる味と歯ごたえで、リピートの多い商品です~

暑くって雨が多く、ちょpっとうっとおしい季節ですが、
頑張っていきます~。
ニュースでは熱中症もよく耳にしだしたので、
皆さんも水分とりながらがんばってくださいね


最後まで読んで下さいましてありがとうございます
お手数ですが、下のクリックにご協力頂けましたらこれからの大きな励みになります

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 神戸情報へ
にほんブログ村







PageTop